Баллада о сердце матери

Казак вопрошает, слезая с коня:
- Когда ж ты, зазноба, пойдёшь за меня?
- Условие выполнишь - замуж возьмёшь,
Когда сердце матери мне принесёшь;
Из сердца её с добавленьем росы
Отвар приготовлю для вечной красы.

Казак призадумался, долго не ел,
Осунулся, запил, но всё же созрел:
Он к матери спящей явился с ножом,
Вскрыл грудь, вынул сердце и скрылся тайком
И тёплое сердце зазнобе своей
Несёт, но споткнулся впотьмах у дверей.

И слышит он вдруг: "Не ушибся, сынок?"
И с горя казак вынимает клинок.
Он то же проделал с зазнобой своей,
Но сердце её кинул в корм для свиней.

А мамино сердце казак засушил,
В походе с собой оберегом носил.
Не спас оберег, и молва говорит,
Он в первом бою был бесславно убит.

               31.01.11г.


Рецензии