Мой Когалым!

          "Мой  Когалым!
Мой север-град,мой Когалым-
Моей судьбы горчащий дым.
И помнит здесь меня тайга,
Ветра,песок мороз,пурга!

Здесь нефть,и топкие болота,
Суровый быт и тяжкая работа!
Здесь комары,слепни и гнус-
Не место тем,кто слаб и трус.

Здесь люди из другого теста ,
Хоть Когалым и гибло место.
Но люди покоряют недра,
И Бог их награждает щедро.

Вгрызаясь буром в твердь коры,
Там ищут щедрые  дары.
И нефть из глубины болот,
Фонтаном чёрным мощно бьёт!

И там познал той нефти вкус,
И этим в жизни я горжусь!
Мой север-град,мой Когалым-
Моей судьбы -горчащий дым.
Припев:
Да,что нам те морозы и болота?-
Мы были крепче, чем гранит!
Такая вот была у нас работа,
И наша память многое хранит!

Юрга Вольный - вот такой стих( может песня), про Крайний Север , где жил и работал  в годы своей молодости, Ваш Юрий Кашицин- покоритель Ханты-Мансийского автономного округа  - Югра АО)Название г. Когалым в переводе с хантыйского языка означает «топь», «болото», «гиблое место». Но есть и другая версия — название из хантыйского кох, ког «длинный, долгий» и алынг «начало», что может быть осмыслено как длинный исток реки.


Рецензии
А еще там памятник капле нефти...
Хороший стих.
Анна Мост.

Таёжная Глушь   22.05.2012 09:44     Заявить о нарушении