туман на улице туманяна

гостил вчера у ишхана на улице туманяна
он весь день сидел голой жопой на проводе - ждал сообщений о посадке самолёта в адлере

попутно коптили рыбу пойманную жорой гавалиди - ставридка шпроты унд окуньки
добавляя духовитого туману в и без того непрободаемое небесное молоко

даже ближних гор видно не было и дома абика на трассе
а махадырский холм был виден не дальше места где раньше была школа

рыба закоптилась до полного хард-кора и попутных слюней
а самолёт развернули и посадили в краснодаре

теперь уже в субботу ишхан поехал на пост встречать измотанных небом москвичей
а я купил пользуясь случаем там же на посту у цитрусовых героев абхазских садов - лимонов (30 руб за кг)
и больших апельсинов - 35 руб за кг

не понял почему очиров живущий ныне в очамчирском (а в каком же ещё) районе
жаловался что на апельсины спроса и цены нет - перекупщики атаковали даже нас с ишханом
решив что мы на своём уазе привезли плоды своих трудов и прочего там земледелия

однако я обошёл их стороной - и купил всё из первых рук
зачем переплачивать

на обратном пути был чуть не оштрафован абхазским гаишником за накинутый ремень
такой он оказался зоркий этот парень - увидел что ремень до конца не замкнут и меня тормознул
еле отбоярился стандартными отмазками записного краснобая

между тем
туман рассеялся а улица туманяна  осталась где и была
между рекой махадыр и улицей лакоба
спокуха братья и сестры

со смирением
и буддой в сердце
решил посетить почту а потом
пойду что ли схожу на море - там выкапывают аграменную пальму
из брошенного дома бывшего цеховика ашота - ашот давно в тбилиси
а за его сожжённым домом вроде приглядывают родственники -
но вот уже докопались до насаждений
а всё из  зависти - при ссср
ашот был видный богатей и подкупал
грузинскую власть

а после падения прежнего уклада попалтился за то и за другое
бывает ну

вчера в его саду уже не было драцены
а семиметровая пальма валялась обмотанная тросом
приготовленная к вывозу

может это для дагестанца омара из москвы - который построил рядом трёхэтажную гостиницу
в стиле зделайте нам боhато - пальм-то ему только и не хватает

...
ну там поглядим


Рецензии