Диалоги про то

Как видишь, в этом мире счастья мало,
И всё, что сладко, сладко лишь сначала.

                Юсуф Баласагунский, XI век


Ну, не ворчи мудрейший предок мой...
Не всё же в жизни называется халвой.

                * * *

Ворона грязью перемажет крылья -
Никто и не заметит всё равно.
А лебедь, несмотря на все усилья,
Отмыть не может с белизны пятно.

                У. Шекспир


Как на душе у лебедя черно,
Раз тяготит случайное пятно.
Мудра ворона, что и говорить,
Раз грязь её не может очернить.

                * * *

Когда в грязи стираешь платье ты,
Не жди от этой стирки чистоты.

                Джами


Борясь за чистоту своего мундира
мы не жалеем рук и "порошка",
но, так порой меняется картина,
что грязь души видна издалека.

                * * *

От сотворенья мира так уж повелось:
В стихах и в жизни - все дороги врозь.
Кто в вышину, кто в глубину стремится,
Но большинство идет куда-то вкось.

                Мирза - Шафи


В уме живет коварная дилемма:
Направо мне скакнуть или налево?
Лишь тугодумы пешки по прямой
"Политику" привычен путь кривой.

                * * *

Эстет и варвар вечно заодно.
Их жесты, разумеется, не схожи,
Но пить из дамской туфельки вино
И лаптем щи хлебать - одно и то же.

                Н. Матвеева


Зажечь свечу иль сторублевку сжечь
Для школьной физики - одно и то же.
Хоть в первом случае о вере вечной речь,
А во втором - "эстет" с бандитской рожей.

                * * *

И связь всеобщую вещей,
Открыв, легко мы подытожим:
Когда касаемся цветка,
Звезду далекую тревожим!

                Д. Томсон


Звезду... продюсеры тревожат,
Их странно восприятие вещей.
То из цветов сердечко сложат,
Вдруг в гневе выгонят взашей.

                * * *

Пускай бы сдох он, бос и гол,
Кто первым золото нашел,
Из-за него ничто не свято.
Из-за него и мать не мать,
И сын в отца готов стрелять,
И брат войной идет на брата.
         
                Пьер де Ронсар


Ни злато, ни вино, ни страсть
Не заменяют честолюбцу власть.
Кто одержим, царить над миром,
И сына "угостит" кровавым пиром.

                * * *


Рецензии
Иосиф, Хорошо, когда с мудрыми идёшь нога в ногу....))) Радости вдохновения Вам!!!
С любовью, теплом,улыбкой))) Зейлар

Зейлар   14.04.2014 18:46     Заявить о нарушении
спасибо, Зейлар! можно я еще продолжу экскурсию:
http://www.stihi.ru/2012/02/02/3762
http://www.stihi.ru/2010/02/20/1640
с улыбкой

Иосиф Юдилевич   14.04.2014 19:15   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.