Философские рассуждения

Не прав был немец Людвиг Фейербах,
Что философии предвидел полный крах.
Он так простые мысли излагал,
Что сам себя порой не понимал.

К примеру: свойство нечто это то,
Что при потере этого того,
То нечто перестанет быть чем есть…
Ну кто еще такое может сплесть?

Его приятель перенесть не смог,
Что про слонов в энциклопедии шесть строк
И шесть томов усердно исписал:
Введенье в слоноведенье создал.

Но философия не думает хиреть,
Ее не стоит очень уж жалеть,
Такие перлы выдают сегодня нам,
Что и не снились прежним докторам.

Один вещал по телевизору стране,
Что ум и разум вещи разные вполне,
Что неуч тот, кто разницы не зрит
И что легко он в этом убедит.

Идет на разум или ум одно сравненье:
В одном кино меж сном и сновиденьем
Увидеть разницу крестьянам предлагал
Какой-то лектор, во – оригинал!

Что первый, что второй слова лопатят:
Им видно деньги пословесно платят.
У нас же выбор есть – канал переключить,
Но уж невеждою остаток дней прожить.

Но все же я решился в спор вмешаться:
Невеждою не хочется остаться,
Билет купил, решил,- в Москву поеду!
А может написать «ученому соседу»?

Навеяно одной ну очень умной телепередачей.


Рецензии