К написанию симфонии

               
                Посвящено одному старому знакомому-
                консерваторцу.Пишущему Симфонию.
.
.
.         
Как слышен каждый звук
в испепелённом хоре
рыдающих голов.
Пронзительный неподелённый смех.
Космические звуки проникают
и льются в дырку
всей полуразрушеннной крыши.
О, мы уйдём выше-
туда, где напрасно столпились
нерешённых проблем покрывала.
А эта симфония,
которая не отзвучала,
не втиснулась в чужое время,
как странное летнее бремя.
Непонятная дрожь,
вещество в сосуде,
Хрустальная лава,
Обрывки посудин,
газетные осколки,
улыбка Лизы,
восторги и капризы,
няня падает с карниза.
...Умирающий инструмент,
который неузнаваем-
только в музее,
а тут плачет и рыдает.
И вроде бы я слышала
этот голос где-то:
у Чайковского в  преддверье  балета.
...Поедем в Завтра,
и я надену
несуществующую горжетку,
должную пронзить
этот коктейль
несмешанного смешного.
Симфония написана.
Тебе легче.
Звуки истекли.
Время расплавилось.
Осенью, говорят, ты поедешь в Коктебель.
...А у меня-ящики, полные неполученных ответов.
Я уже не жду рецензий.
Мне бы скрип озера
да уютный тёплый  домишко с печкой
и милое то,которое снится
между твоими симфониями...
...Осторожно! Не сломайся!
1987
 


Рецензии
Елена, здравствуйте!
Мне понравилось, очень хорошо понято настроение!
Особенно здесь:
"Симфония написана.
Тебе легче.
Звуки истекли.
Время расплавилось".
Когда композитор пишет музыку- это как навязчивая идея,
звуки,звуки, звуки... (именно про консерваторскую школу).
А не про тот "бум,бум", который может писать любой...
--------
сейчас подумалось, что это в любом деле так. :)

Татьяна Мишурова   03.04.2011 11:58     Заявить о нарушении
Здравсствуйте, Татьяна! Спасибо за рецензию!
Симфонию эту я слушала 1 раз. Сумели собрать ученический оркестр. Полу- репетиция.
Это были докомпьютерные времена.
Сейчас всё можно самому сыграть.

...Но человека этого уже нет. С нами.
Так вышло.
Не хотела писать "Памяти".

Ведь стих давний.

С уважением.

Елена Ительсон   03.04.2011 12:03   Заявить о нарушении