О мудрости

Вот еще достойную тему
Удалось мне рифмой облечь:
Об уме, интеллекте, мудрости
В этот раз поведу я речь.

Ум – дается он от рождения –
Быстрым, медленным может быть,
И в делах любого значения
Очень может нам пособить.

Только что же есть ум без знаний? –
Далеко не уехать на нем;
Ум плюс знанья дают в сочетании
То, что мы интеллектом зовем.

Интеллект высокий – есть сила,
Коль умело его применять,
Сколь известных она породила,
Но их мудрыми можно ль звать?

Мудрость – есть состоянье особое,
Это – признак старой души,
Воплощений огромный опыт
Уже скоро она завершит.

Мудрость связана с чувствознанием,
Когда к духу канал открыт, –
Это сути вещей понимание,
И мгновенное, может быть.

Мудрость истинная – не земная,
Она глубже гораздо земной,
Ведь так часто мудрость людская
Может Господу быть враждой.

Мудрый, он не подвержен скорби
Ни о мертвых, ни о живых,
Потому, что знает законы,
Неизвестные для других.

Мудрый с вами не будет спорить
И доказывать что-то свое –
Не теряет истина истинность
Оттого, что не знают ее.

И не будет он многословным,
Но свободным – всегда, во всем,
Отметая все жизни условности,
Он идет лишь своим путем.

И не рвутся мудрые к власти,
Сознавая все ее бремя,
И как мало их понимают,
Их, свое обогнавших время.

Не нужны им известность и слава,
Им людские суждения тесны,
Пусть в такие игры играют
Те, кому это интересно.

Мудрость, радость она дает,
Ей покой на душе – отрада,
Ведь чем выше мыслей полет –
Тем земного нам меньше надо.

Да, мы к мудрости все восходим,
Но должна вас предупредить:
Вместе с ней и печаль приходит,
Коль нам здесь предназначено жить.
 
 


Рецензии