Дрожал корабль у Стамбула...

Дрожал корабль у Стамбула...
Ночной таинственный причал
Пугала жизнь морского гула,
Волна томилась среди скал.

В приятном мраке невесомом
Цвели турецкие огни.
Мою любовь за зимним морем
Скрывали ветренные дни.

Я утро ждал с долготерпеньем,
Как Бога пламенной зари.
Дышу на палубе с сомненьем:
И здесь всё те фонари

Роняют вольность грубой драмы,
Всё с той же скукой прежней гаммы
Кулик замученной луны
Плывёт в страну своей весны.

И странно мне:что жду,тоскуя,
В печали сонной красоты?
Я плачу...Мысленно целуя,
Любви рассеянные льды.

Морские волны вдохновенья!
Не вашей ласки я желал.
Скелет мой с самого рожденья
Холодный голос презирал.

Дрожал корабль у Стамбула
В груди обманчивой страны,
Что душу мне перевернула,
Роняя взгляд со стороны.


Рецензии