Святоносский маяк

ДЕНИС БАРАМЗИН - ПЯТОЕ МЕСТО В ИМЕННОМ КОНКУРСЕ ГЕНРИХА УЖЕГОВА МЕЖДУНАРОДНОГО ФОНДА ВЕЛИКИЙ СТРАННИК МОЛОДЫМ


* Маяк установлен в 1862 году на мысе Святой Нос (Кольский полуостров). В первую же зимовку 1862/1863 г от цинги из 6 человек команды погибло 5. Сам смотритель (унтер-офицер в отставке Филиппов) выжил, но по причине перенесённой болезни оставил службу на маяке. В 1863 году был назначен новый смотритель маяка отставной унтер-офицер Алексеев. В следующую зиму 1863/1864 от цинги на маяке погибла вся команда – КРОМЕ смотрителя. Эти трагические события стали предметом серьёзного анализа в Морском Министерстве.
** Флюгер Вильда - предшественник анемометра, примитивный прибор для измерения силы ветра.


Среди суровых северных широт, где не родит земля ни льна, ни хлеба, где месяц длится ночь, и всех щедрот – полярное сияние в полнеба, в оковах вековечной мерзлоты спят мёртвые рыбацкие посёлки, стоят пусты раскольничьи скиты. Здесь властны ветры, вороны и волки.

В таком забытом Богом уголке свой коротает век моряк вчерашний на дальнем Святоносском маяке – во вросшей в скалы светоносной башне. Зажаты в беломорские тиски семь человек на остроносом мысе. Здесь книги не спасают от тоски, и от больных, с ума сводящих мыслей. От смертоносных щупалец цинги не спрятаться за стенами в остроге. Здесь не беда, что встал не с той ноги, а радость – оттого, что держат ноги.

…Который день бушует океан, хоть флюгер Вильда врёт про пять-шесть баллов, и руки старика (он спит – он… пьян) всё тянутся к незримому штурвалу. И не таких сгибает жизнь в дугу… От инвалида в море мало толку – собачьей смерти ждать на берегу сточившему клыки морскому волку.

…Метель кружит над крышей маяка, по одному людишек прибирая, хромым калекой брезгует – пока. А шестеро – лежат рядком в сарае… Их даже не схоронишь по-людски.

Но души ждёт небесная обитель. Ведь звёзды – это тоже маяки, и, значит, – каждой нужен свой смотритель.

А тот – один на вымерЗшей земле – кому досталась доля страстотерпца, пусть спит, пока пульсирует во мгле свет маяка, как огненное сердце.


Рецензии