Карлик великий

или ИЗ ЖЁЛТОГО КАРЛИКА В КРАСНОГО ГИГАНТА

Всходило Солнце – яркое Светило.
Звезда. И первой лишь величины.
И звёзды все затмив, оно светило,
Блистало свысока и с вышины.
На троне – элекТроне и нейТроне
Держалось гордо, излучая свет
В своей сиявшей солнечной короне
И освещая вновь парад планет.

И было «королём» великим, Карлом
В зените славы очень много лет
Светило, и звезда – тот Жёлтый Карлик…
Планет-гигантов и хвостов комет.
И среди своих верных «приближённых» -
Гигантов в кольцах, занявших Олимп
И спутниками тоже окружённых,
Он нёс венец свой царский – яркий лимб.

Припев:
А мне опять приснился Жёлтый Карлик
Как гном с веснушками и бородой,
Открыл сокровищ остров звёздный, яркий,
Мне посветив вновь факелом – звездой.
Но жёлтый карлик в красного гиганта
Однажды превратиться – не узнать.
Не верится, что из гиганта станет
Когда-то белым карликом опять.

Звезда, незримы чёрные ей дыры,
Казалось, пятен белых ей не знать.
Великим, как звезда-гигант, как Мира,
Однажды Карлик Жёлтый может стать
И стать открытым целым новым миром
Сквозь много-много миллионов лет,
Пусть в «музыке сфер» был ещё кумиром
Он миллионов малых лишь планет.

И «бороздят» миры вновь мириады
Едва заметных «падающих звёзд».
Однажды все светила и плеяды
Свой начинали путь с таких борозд.
Блуждая в облаках и сквозь туманность,
Преобразиться чтоб когда-нибудь
Из карлика-звезды в звезду-гиганта,
Но у любой звезды свой млечный путь… Припев.
* Лимб – видимый край диска Солнца и др. небесных тел – прим.
жёлтый карлик – звезда солнечного типа;
солнечный факел – образование в фотосфере солнца, обычно рядом с солнечными пятнами;
гном – в зап.-евр. мифологии бородатый карлик, охраняющий подземные сокровища;


Рецензии