Поход в Консерваторию

Однажды вдруг Григорию
(то ли по блату, то ли без)
билет в Консерваторию
свалился будто бы с небес.

Он в жизни не заглядывал
в то царство музыки и муз.
Билет его обрадовал,
но вышел вот какой конфуз.

От времени обилия
решил по городу пройтись,
но повстречал Василия
(они давно не виделись).

И, среди прочего, сказал,
что через два уже часа
он попадёт в прекрасный зал,
чтоб скрипок слушать голоса.

Василий сразу же решил:
коль время есть ещё пока,
из них бы каждый осушил
за встречу кружечку пивка.

— Ну что же, предложение
твоё я с радостью приму, —
дал Гриша заключение, —
но кружку выпью лишь одну.

На том и порешив, они,
обняв друг друга за бока,
пошли в пивную. В эти дни
там пива пенилась река.

Махнули дружно по одной,
жизнь обсудили так и сяк.
Пошёл Василий за второй
(он не совсем ещё дурак!).

Чуть-чуть покочевряжился
Григорий, но потом решил:
"К концерту всё уляжется".
И кружку смело осушил.

Но Вася был настойчивым,
он ощутить хотел полёт:
— Давай ещё "замочим" мы,
ведь видимся один раз в год!

Пойдёшь в Консерваторию
свою ты ровно через час, —
он объяснял Григорию.
Тот согласился в третий раз.

В приятном Гриша был плену.
Неслышно времечко текло.
И вот до выхода ему
осталось полчаса всего.

Василий трезвою рукой,
поднявши кружку, говорил:
— Давай, дружище, по восьмой
за то, за что ещё не пил!

А Гриша, нежный, как цветок,
пролил счастливую слезу:
— Я, вроде, пьян. А ты, Васёк?
— Да что ты, ни в одном глазу!

Ряд к ряду кружек строился,
креветку палец ощущал.
Григорий так освоился, —
Василий только успевал.

Когда осталось пять минут,
вдруг Вася это осознал:
— Вставай, Григорий! Где ты тут?
Тебе пора в консервный зал!

Не спи, открой пошире глаз,
тебя ведь там не подождут.
— Угу, — ответил тот, — я щас,
одною — там, другою — тут.

Но время вытекло совсем.
Тут Гриша подал голосок:
— Куда мне нужно и зачем?
Налей-ка мне ещё разок!

Вот так в Консерваторию
он замечательно "сходил";
а скверную историю,
как ни старался, не забыл.


Рецензии