Волга-матушка

Из щедрых недр Валдайских гор
Струится ручейком  звенящим,
Для многих россиян, река судьбы,
Любви и нежности непроходящей.

На юг неслась её  волна
И  у притоков забирая воду,
Могучею становиться она,
«Играя  мускулами» в непогоду.

Могла быть  ласковой и нежной,
Раскачивая люльку с малышом,
Под тихий шелест камышей прибрежных,
Прохладным обдувая ветерком.

Людей кормила, как детей своих
И охлаждала в зной, и утоляла жажду.
Давала волю беглым казакам,
Их от беды спасая не однажды.

Прошли года, сменилось всё
И взялся человек поработить природу.
Он богом возомнил себя
Решил, трудиться на него, заставить воду.

Два берега реки одной,
Как будто в ручеёк, поставив ногу,
Соединил бетонною стеной,
Загородив воде дорогу.

И стала разливаться вширь река,
В свои глубины пойму поглощая.
Луга, леса исчезли на века,
Вдруг изменился облик края.

Течение реки свой ход остановило,
Покрылось илом дно, и «зацвела» вода.
И сельди косяков уж больше не водилось,
Не стало царской рыбы, осетра.
               
Могучая река могла б напрячь  все силы
Плотин бетонных тяжесть, сбросить с плеч,
Но для людей покорно голову склонила.
Мать, неразумного дитя, должна сберечь.

Считается, что «человек венец природы»
И не кому его не превзойти,
Но нет, скорее он «венок терновый»,
Который ей приходится нести.

Декабрь 2010г.


Рецензии