Мерцал огонь на убранной могиле...

Мерцал огонь на убранной могиле,
И благовестом пели купола,
Когда чудовищною ночью объявили,
Что снова по стране идёт война.

Как талый снег, уродливые маски
Сползали грязью с лживого лица,
В последний миг окончившейся пляски
Слетел покров смертельного венца,

И обнажил решительно и просто
Звереющий коричневый оскал,
Взывающий с гражданского помоста
Пролить безвинно кровь у вещих скал.

Не пощадил, не сжалился, не понял,
Не услыхал набата страшный стон –
Фашистские наёмные погоны
Всё рвали в клочья за державный трон.

Шел адский бой, вонзались смертью пули,
Сердечной мукой ныла боль-душа,
Миллионы глаз той ночью не уснули,
Шепча молитву тихо, чуть дыша…

И было утро – робкое, в тумане,
Багрянца сна разверзлись ворота,
Печальным следом красно-черной длани
Упала ниц кровавая листва.

В который раз обыденно алела
Земля вождей, накликавших беду,
На грешный мир задумчиво смотрела
Чужая мать, узнавшая войну…

Тоска и скорбь, чернеющее солнце,
Колючий ветер – горестный урок –
И навсегда закрытое оконце
Могильной мглою – вот он наш итог...

(03.10.1993)

(Иллюстрация взята со страниц Интернета)


Рецензии
Спасибо Ирочка! Спасибо Светлая душа за искренность написанных строк!Безумие, корысть, подлость есть ли оправдание выпустившим зверя? Читала и плакала... За что? Кто ответит!

Ирина Максименкова   21.05.2014 22:21     Заявить о нарушении
Ирочка, душа моя! Придёт время возмездия... Ничто не исчезает бесследно. Сердце разрывается от боли - какая жестокость и безумие!.. Народ востока Украины объединиться и сметёт зверя. По крайней мере защитит свою землю, своих близких. Обязательно!
Обнмиаю тебя всем сердцем!

Ирина Селявская   21.05.2014 22:28   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.