О войне

Бейте литавры полуденный бой –
Время настало бравурного марша.
Видишь, какой над землёй голубой
Купол небесный, дворцового старше.
Кровью пропитаны наши плащи,
Кровью окрашены лезвия стали.
Но на жестокость судьбы не ропщи.
Били б литавры, да трубы играли!

Всё остальное забудется после войны.
Мирное время расставит на всём  ударенья.
Хвастай, павлин безголосый, своим опереньем!
Нежные звуки для грубых ушей неважны.

В землю зароем того, кто убит,
Имя на камне красиво напишем,
Будут литавры немножечко тише
Медью звенеть средь кладбищенских плит.
Сложим стихи и напишем тома,
Подвиги павших героев восславим.
Тем, кто не пал, раздадим ордена.
Выпьем вина и с победой поздравим.

Всё остальное забудется после войны.
Травы впитают пролитую кровь, зацветая.
Будет в газетах война называться святая.
Тонкие чувства для храбрых сердец неважны.

И, вероятно, какой-то ура-патриот
От ностальгии, войну вспоминая, всплакнёт.


Рецензии