Русалка

Я стоял у открытого моря.
Ветер начал раскачивать волны.
От песка воды мутными стали -
Разыгрались разбойники вволю.
Был со мною рассказчик историй,
Дед рыбак Бальтазар из Салерно.
Может быть и не так его звали,
Но рассказ его, вот он, дословный.

Вот такая же точно погода
В гости к нам и тогда заглянула.
Сам бог моря Нептун, что  с трезубцем,
Загулял, и запенилась буря.
И, свирепые, дикие воды
На песок, вижу, что-то швырнули.
Лодка. В лодке два парня дерутся,
Может с умыслом, может от дури.

Я разнял их и понял причину,
Что смогла довести их до драки.
Одолела нечистая сила,
В виде столь несказанно-прелестном.
В лодку к ним, из кипящей пучины,
Забралась молодая русалка,
Лаской страсть в рыбаках пробудила,
А сама в океане исчезла.

Всё сильнее крепчала погодка.
Парни тотчас безумными стали.
Так русалки, порой забавляясь,
Губят души людские напрасно.
Повезло тем двоим, что их лодку
Волны к берегу чудом пригнали.
Вот и всё. Что и думать не знаю.
Невесёлая в общем-то сказка.

25. 08. 91


Рецензии