Медвежий наш край

Памяти моего наставника Геннадия ТУРЬЕВА

Опять спозаранку мы едем в Ухту –
Она с каждым разом родней,
О море и солнце отложим мечту
До летних нехлопотных дней.

Канары пускай подождут, а пока
Вдыхаем морозный озон:
И слева и справа уходит тайга
Краями за горизонт.

Уже позади Княжпогостский район,
В котором Довлатов служил:
С тех пор не менялись традиции зон
И их репрессивный режим.

Горячий гуляш в придорожном чипке,
И водки к нему подадут…
И кажется именно здесь, в Подтыбке,
Нас искренне любят и ждут.

И мы снова едем, привычно молчим,
Устав от забот и тревог,
А двигатель «Форда» негромко ворчит
На качество наших дорог.

Мы пьяно болтаем, глотая «ерша»,
А фары пронзают метель,
И рвется из-под телогрейки душа
Куда-нибудь, где потеплей.

Но этот медвежий неласковый край
Нам снится в чужой стороне:
И как место жительства ни выбирай,
На Север потянет сильней.

5 февраля 2011 года.


Рецензии
Так тепло о таком холодном климате, о такой снежной стороне!Всегда восхищаюсь такими сильными людьми!Вдохновения вам!

Светлана Мулюкова   18.03.2020 04:12     Заявить о нарушении