Золотая середина где?

Эксперты утверждают, что есть критерий чёткий
Устойчивости общества в критический момент.
Во сколько раз беднейшие беднее богатейших?
Не станут ли беднейшие порядок нарушать?

Какой порядок правильный? Каким его поддерживать?
Представим, что Антонио пошёл, ограбил банк,
В квартиру возвращается – квартира обворована
Ну, разве это правильно? Грабёж и воровство!

И вот давно замечено: порядок сохраняется
С усилиями малыми в тех странах типа Швеции,
Налоги где высокие, и средний класс устойчивый,
И где критерий бедности не больше четырёх!

А в Штатах и в Японии заметна неустойчивость,
И там критерий бедности доходит до двенадцати,
И риск побольше шведского, норвежского и финского,
Хоть средний класс присутствует, богатых много там.

В России неустойчивость весьма, весьма высокая,
Критерий риска – двадцать два! В Москве – до тридцати!
Налоги без прогрессии, а средний класс отсутствует!
И олигархов множество, число их – легион!

Известно, что история два раза повторяется:
Раз первый как трагедия, другой же раз как фарс!
Мы зрители, участники ужасной фарс-трагедии
С откатом экономики на сорок лет назад!

И если наши лидеры все сохранят тенденции
На курсе, в целом гибельном, то быть большой беде!
Предотвратить трагедию могло б формирование
Большого класса среднего, а не господ-рабов!


Рецензии