Черепаха и Заяц

Всякий человек есть история, не похожая ни на какую другую.
Алексис Каррель

Раз Черепаха утром ранним
Неторопливо шла пешком.
И путь ей не казался дальним,
И мило было все кругом.
Глоток живительной прохлады
Из озера чистейшей красоты
Вкусить – и лучшей нет награды,
Чем сила освежающей  воды.

Вот шагает  вдоль обочин
Черепаха,  что есть мочи               
И дивясь на летний зной,
Видит Зайца пред собой.

Стремится он во весь опор,
Стеснив соседку вдоль дороги
Всё путь ему: болото, бор,
Кусты, утесы и овраги…
Едва добравшись до воды,
Глотал он жадно, чуть не задохнувшись.
Живот его раздулся от воды
И Заяц на траву свалился,  растянувшись.

Вот уж полчаса проходит,   
Каждый день так происходит.
И в то утро как всегда
Черепаха подошла.
На нее он тут  взглянул,
Тяжелёшенько вздохнул
И затеял разговор,
Вызвав, этим самым спор.

“Черепаха, ты  скажи,
Да всю правду доложи:
Ты дела неспешно тянешь,
А на отдых не заманишь.
Жизнь, наверное, скучна,
И уныла, и грустна?…
Хочешь быть как я активной,
Бойкой, резвой и мобильной?
Восхищались, чтоб тобой?
Осыпали похвалой?

Черепаха  тут в ответ:
“Ты, конечно, спору нет;
И активней и смелее,
Бойче, деятельнее, живее.
Но прекрасна жизнь моя -
Это точно знаю я.
Хоть живу без всякой славы,
Пеньем птиц родной дубравы,
Наслаждаясь. И храню
Трезвость разума свою.
Каждый раз я собираясь,
В путь-дорогу снаряжаясь,
Выбираю лучший путь,
Чтоб дорогой отдохнуть.
В озере вода живая.
Пьешь, и словно расцветая,
И свежа и молода
Как весенняя трава.
Бьет энергия ключом,
Успеваю все кругом!
Сил всегда довольно мне
Чтоб вернуться «на коне».

Но Зайцу скучен мир без спешки,
Коль медлишь ты – так значит Пешка,
А он – Король своей судьбы,               
Ведь сердце жаждет суеты. 

А  Черепаха верит чуду
И молвит Зайцу: «Не забуду
Как всё ликует и поет,
И каждому свое дает
 Родного озера вода.
 Любовь - секрет её добра.
 Ты Заяц – кладезь быстроты.
Мне,  главное  - победа.
Я думаю о деле до поры,
А ты   сомнения  не ведал.
Мне люди молвят: «Как мудра,
Внимательна, старательна, добра!
Твое решение всегда красиво!
Так просто оказалось -  диво!»
               
Хоть Заяц равнодушно зрел
На черепашьи те забавы.
Хоть жаждой острословия горел,               
Но тут он смолк… без сил, без славы. 

А Черепаха молвит:  «Заяц, мы
Вдвоем достойны похвалы.
Ведь это озеро большое
И оба мы к нему пришли.


Рецензии
ЗдОpoвo, пoэтичнo!

Нaдeюсь нa oтвeтный визит,

Автобот   03.04.2011 18:55     Заявить о нарушении