Тюбик зубной пасты

Кто не знает, куда направляется, очень удивится, попав не туда.
Твен Марк

Деревня, где живу с рожденья,
Слывет прелестным уголком.
И центром местного значенья
Стал магазинчик над рекой.
Там пообщаться с наслажденьем,
Блеснув  разумным языком,
Мог каждый житель поселенья,
Придя туда за молоком.
Наш магазин уединенный,
Горой от ветров огражденный,
Стоит над речкою. А в нем
Товары яркие ковром
Пестреют,  полки украшая
И к разговору приглашая.

Всё есть: игрушки расписные,
И с маком кренделя мучные,
Захочешь – купишь ветчину,
И соль, и гвозди, и крупу!
Здесь обсуждалось все на свете:
Когда день свадьбы нам наметить?
Как сделать джем, сварить компот?
Куда пропал соседский кот?

Вот как-то раз я заскочила
Купить пакетик молока.
Но очередь меня смутила
И всё ж я встала – не ушла.
А впереди меня стояла
 Девчонка лет пяти-шести
И крепко кошелек  сжимала,
И сумку, чтоб покупки отнести.
Меж тем уж очередь с лихвою
Приблизилась теперь к концу.
И видно мамочка с собою
Дала записку продавцу.
Вот получив заказ простой
Кассир переспросил: «Вам пасты?»
Она подчеркнуто: «Большой
Мне нужен тюбик пасты!»
«На,  вот, пожалуйста, держи!
На всю семью тут хватит!
Отбелит зубы, десны укрепит.
И свежий запах изо рта добавит».
Задумчиво дитя вздохнула,
Возник внутри вопрос немой.
И озадаченно взглянула:
«А этот тюбик что – большой?»


Рецензии