Сон Никиты Романовича

По-над Москвой занималась заря.
В светлых палатах, поодаль Кремля,
Стольник Никита очнулся от сна,
Тяжкая дума на сердце легла.

Снился Никите Романову сон,-
Как над Варваркой,пугая ворон,
Пять соколят из гнезда поднялись,
Взмыли,играя,в звенящую высь.

Пятеро гордых,прославленных птиц
Вольно резвились,не зная границ;
Тёмная туча как тать подошла;
Солнце накрыли два чёрных крыла.

Буря взревела,что злая орда,
Всех разметало не знамо куда...
На пепелище сквозь сизый дымок
Белый спускался,кружась,голубок...

Тучи темнее боярин вставал,
Старца слепого к себе он призвал:
-Что за видение,дай мне ответ!
Нужен мне,старче,твой мудрый совет.

-Вроде мирволит тебе государь,
Жалует царь,да не жалует псарь;
Ждёт испытанье твоих сыновей.
Бойся,боярин,татарских кровей.

Крови невинных людей ты не лил,
Душу живую в себе сохранил,
Честно и прямо ты шёл по судьбе,-
Будет за то воздаянье тебе.

Род твой высОко Господь вознесёт,
Отрок безгрешный венец обретёт,-
Встанет держава,-умом не обнять,-
Свято российскому царству стоять!

По-над Москвой занималась заря...


Рецензии