Пилигримы

26 ноября – День Благодарения Америки



Укачивало их – не укачало.
Не брали ни холера, ни чума.
Промозглым, зябким было их Начало.
Сошли на берег – там почти зима.

Очаровав непуганых индейцев,
от них индейку в пищу получив,
ввели в свой быт регламент и судейство,
жить без царей потомство научив.

Да, с тем же Богом прибыли, что прежде
в сердцах носили. Но уж нет атак:
никто не скажет здесь, на побережье,
что надо жить и веровать не так.

Решили: каждый верует, как хочет,
тому Начало твёрдо положив;
кто хочет – пусть бормочет, пусть лопочет,
и с каждым будет так, покуда жив…

И нам, летевшим меньше полусуток,
за океан судьбу перевозя,
двухмесячный их водный первопуток
из памяти стереть никак нельзя!

 23 октября 2009 г.


Рецензии