Дайте мне шанс

                ДАЙТЕ  МНЕ  ШАНС
 
                моим друзьям воинам-афганцам и всем
                кто участвовал в этой войне, посвящаю.

                Мой друг вернулся с той войны,
                Где люди были в полцены,
                И где Отечества сыны в песок ложились.
                Потом лишь только скрип зубов,
                Аэродром, да цинк гробов,
                Да память, что в морщинах лбов
                У тех, кто живы.
                Рукав пустой и двадцать лет,
                Как дальше жить-ответа нет!
                Есть только сны, где все одно: разрывы, пули,
                Где, охнув вдруг, дружок упал,
                Где дикий крик, да хохот скал,
                Где смерти на лице оскал впаялся в память.
                А в школе, где учился ты, тебе улыбки и цветы,
                А после танцы, но, увы, уже с другими.
                А в магазине на весы тебе семьсот грамм колбасы:
                Держи!Ты, парень заслужил все блага ныне!
                Скажите вы, там наверху,
                Скажите им как на духу,
                Скажите тем, кто рук и ног найти не может,
                Тем, кто во сне: "За мной кричит!"
                Да в двери ваши все стучит,-
                Так чем Отечество сынам своим поможет!
                И почему здесь все не так:
                Там был всем друг, а тут-как враг:
                Сюда нельзя, здесь не берут, там-извините.
                Вот мать украдкой слезы льет,
                Да батя ус во рту жует.
                "Устал!закончу свой полет я в этом мире!"
                Шагнул он в мир-совсем иной,
                И взяли там с одной рукой,
                И не спросили:кто такой? за что отличие?
                Их тридцать тысяч там лежит,
                Но к ним ко всем тропа бежит
                Да память лишь гранит хранит, все эти лица.

                сентябрь 1989 г.























               


Рецензии
Давно уже написала строчки : "Если б можно было так петь,чтоб в живых ты остался там...на губах- как хлестнула плеть-это слово - Афганистан..." спасибо за стихи.мы помним.

Елена Добровенская   02.04.2011 13:04     Заявить о нарушении
Спасибо. А некоторые говорят, никому не нужная война.
С уважением Сергей Чернов 4

Сергей Чернов 4   02.04.2011 15:30   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.