Журавли

 ЖУРАВЛИ

Клином медленно стая летела,
Оставляя лишь эхо разлуки.
На чужбину неслась она смело,
Издавая тоскливые звуки.

Тёмный лес за чертой горизонта
Птиц касался своей головою;
Слышал зов журавлиного фронта,
Потрясая кудрявой листвою.

Одинокая гордая птица,
Вожаком его стая считала,
Вдруг от старости или от раны
На поляну лесную упала.

Листья падали грустно на землю,
Укрывая холодное тело,
И по ровному гладкому стеблю
Птицы кровь безвозвратно твердела.

Кто был первым, кто стаю не бросил
Из-за страха или навета?
Кто последнего слова не просит,
Не жалеет души своей света?

Поднимаясь в открытое небо,
Увлекая открытые души…
В это время не может он ведать
Умирать или жить в небе лучше.




 


Рецензии
Вечная тема, прекрасно воплощённая в твоём стихотворении, Александр. Прекрасные метафоры, точные сравнения, изящные эпитеты, стройность развития сюжетной линии. Браво!!! С теплом, Таис.

Таис Лещинская   11.06.2012 12:53     Заявить о нарушении