Тит Лукреций Кар

Начал с того, что воспел в своих гекзаметрах звучных
Силу, могущество, разум и красоту человека;
Кончил же тем, что назвал человека ничтожной песчинкой,
Что затерялась навеки в холодной дали мирозданья.
Духа спокойною ясностью нас дорожить призывал он
И не хотел, чтоб душевный покой был нарушен любовью —
Сам же рассудок сгубил вредоносным любовным напитком.
Смерти не нужно бояться, — твердил он вослед Эпикуру, —
Ибо за наши грехи воздаянья за гробом не будет
И распадется душа на атомы после кончины —
А ведь, наверное, сам понимал, что вот это и страшно!
Всё же поэта старинного добрым словом помянем:
Боги античные были ему забавой — не боле.
Он признать был готов Всеблагого Единого Бога.

25 октября 2003


Рецензии