Плач и овации!

Плачут, плачут литвославы,
Оккупантов вспоминают
Как народ порабощённый
Был с приростом миллионным.

Долгожданная свобода
Наконец от оккупантов!
У разбитого корыта
Все пути теперь открыты.

Никаких тебе препятствий!
Хочешь – поезжай в Европу,
Хочешь – поезжай и в Штаты.
Сколько хочешь, там работай.

Будешь там порабощённым
Без каких-то оккупантов,
И Литва освободится.
От прироста населенья!

После гнёта оккупации
Прелести эвакуации.
Быстрой самодепортации.
Вместо плача – шум овации!

Ты приспособься там, в Европе,
В глубинке самой, там теплее.
Поработители там лучше?
Ведь всё в сравненье познаётся!

При этом сам себя познаешь!
Всё новое – всегда впервые.
Ну, что же ты всё плачешь, плачешь?
Всё оккупантов вспоминаешь?


Из Интернета: Литовский историк Труска говорит, что после смерти Сталина литовцы неплохо приспособились к советскому режиму. Как это не парадоксально, они были самым оседлым народом в СССР, перепись населения показывала, что в других республиках проживало всего 4% литовцев. В советский период численность населения Литвы увеличилась на миллион – с 2,7 до 3,7 млн.
"Думаю, после восстановления независимости, когда Литва стала членом ЕС, мы плохо приспособились. Угрожает катастрофа. Если в начале независимости было около 3,7 млн. жителей, то сейчас Департамент статистики говорит, что есть около 3,4 млн. Но, боюсь, что после новой переписи окажется, что осталось всего 3 миллиона", - сказал Труска.


Рецензии