Загадка потайная 369 Янычар

Глаза мокрЫ от слёзных влаг .
История не мЕртва .
Кто же он : обЫчный враг ,
отстУпник или жЕртва ?!

Он с тобОю , как с погАнным* ...
Будь ты грЕком , рОссом !..
Он к тебЕ же с ятагАном** ,
когдА ты к нему ... с вопрОсом , 
зря сочУвствия в нём Ища ,
не понЯв : ОН ... одичАл !!!
На мечЕ его кровИща .
А владЕлец - [ янычАр*** ] .

С ними ж их султАн сурОв ,
как к отщипЕнцам ... из рабОв .


++++++++++++++++++++++


* Поганый - гадкий, мерзкий, пакостный, скверный; нечистый, по вере, или по обычаям, поверьям;

** Ятаган (тур. - укладывающий) — клинковое колюще-режущее и рубяще-режущее холодное оружие с длинным однолезвийным клинком ( заточенным с одной стороны ) , имеющим двойной изгиб; нечто среднее между саблей и тесаком. у народов Ближнего и Среднего Востока (известно с 16 в.). Имел лезвие на вогнутой стороне клинка.

*** Янычары (тур. — новый воин) — регулярная турецкая пехота XIV-XIX веков. Янычарские войска выполняли также полицейские и карательные функции в государстве.
Янычарская пехота была создана из христианских юношей , впоследствии воспитанных в исламских традициях.
Набор детей в янычары (девширме — налог кровью) был одной из повинностей немусульманского населения империи, поскольку позволял властям создать противовес феодальной тюркской армии .
В янычары набирали исключительно христианских детей по разнорядке; иудеи были освобождены от девширме.
Янычары считались рабами султана, жили в монастырях-казармах, им первоначально запрещалось жениться и заниматься хозяйством.
Но потом они стали обзаводиться семьями, стали заниматься торговлей и ремеслом. Постепенно янычары превратились в консервативную политическую силу и орудие дворцовых переворотов. И были уничтожены . Полное подобие русских стрельцов , включая конец .


© Шишмарёв,2011


Рецензии