Дороги

Дороги, дороги, дороги –
Прямые разговоры,
Не скрывающие главное,
Но забывающие о частностях;
Теченье мыслей плавное;
И сигареты, телефоны;
Прощания на радостях,
И встречи недовольные,
С желаньем откреститься,
Уйти,
Как в детстве,
Чем-нибудь накрыться,
Укрыться
В долгих странствиях души
По будням мыслей,
В котором все –
В Прошедшем Времени;
В карманах мокрые гроши,
«Агата Кристи»,
Сон во сне,
И части бремени…
Дороги, дороги… Дороги
Тянутся в черном окне
Деревьями, чьими-то тенями,-
Сутулыми,
С скулами
Отвердевшими, лаком замазаны;
И всполохи красные,
Рожденные струнами,
Вздрогнувшими
В свободном падении;
Красные
Всполохи в черном окне
Между точками
Сопричастности
От «Б», обозначенным
Днем в январе,
До «А», перевернутым
Кверху ногами,
Что значит доплаченный
День при Луне,
И вещи, откинутые
Во что-то прошедшее,
Давно позабытое,
Куда-то ушедшее,
Как маски скинутые
В слишком долгом
Приветствии;
Как пороги покинутые
При юродствующем ветере,
Срывающим
Тайны железные…
Дороги…
И мысли о вечере,
В котором,
Безудержно тесные,
Одежды затянуты галстуком,
Слишком плотно закрученном,-
Ясно же,
Что ничто не изменит цвета телесного
Образа долгожданного,-
Самое главное,
Здесь,
Все, что сглажено
От известного –
В неизвестное.
Дороги…
Дороги тянутся
Через точки замкнутости
И вечности:
От разговоров пьяных,
В которых законы прячутся
В невзгоды и неприятности,
Ясности
Толику только внося,
Занося
Руку над сигаретой,-
Целой планетой
Воспоминаний и встреч,-
И зажигалкой подкуренной
В путанице остановок
Страны молниями
Железных дорог
Раздетой,
В сопровождении фурии
С чемоданом уловок
На всякий день потребительства
Всех благ, человеком же
Созданных,
И им потребленным в достаточной
Мере обычных людей,
Которым так много воздано
По месту жительства,
По
Мере придаточной
Со-созидателя,
Со-
Творческого
Благоразумия
На граммы: печали,
Безумия.
Дороги проходят отчаянно
По буреломам Родины;
Кукожатся за поворотами;
В пыли исчезая;
Оврагами
Пряча на каждого Каина
Плакаты
С разворотами;
С драками
Выпихивая из трамвая,
Вагона,
Машины,
Дурдома,
Паршиво
Пахнущего метро;
Из,
О,
От,
В,
Через
Неба большой небосвод,
Помечая на карте движение
От точки до точки,
И мысли,
Обрывая,-
Ведь что-то и надо,-
Солнце в ночное затмение,
Облегчая чувство корысти
Сном,-
Неземным листопадом.
Награда –
Дорогами рваная суть,-
Порою немного поганая;
Порою на запах как сера,-
С возможностью просто уснуть,-
Пока эта стерва
Пьяная,-
Может, по имени «Вера»,-
Хочет опять затянуть
Долгие россказни,-
Гадкие,-
Совсем обо всем…
Ни о чем…
И птицы за окнами, падкие
На разную теплую суть,
На проводах
Вздремнуть
Целятся под фонарем…
Все сон…
И на всем –
Неизбежности
Смазанная
Чья-то черта,-
Темная, даже…
Так близкая…
Вспомните начало. Не можете?
Прибавьте немного нежности
И знания языка английского.
Если все это сложите,-
Вот он,
Получите,-
Образ мой нежности.
Нежности
Дорожной
Сына
Грешности…


Рецензии