Богословие царства

Сегодня Бог достоин хулы,
Но я вполне благородно сдержался
И не стал переходить на личности -
Мне моего Бога жалко,

А Ему меня - вовсе нет.
Он то боговеет, то сатанеет,
А я жду у моря погоды,
У моря царствия богов.

Нашли, чем купить человека -
Царство ему насоветовать,
Потерянным людским массам
Посулить несбыточно-заманчивое.

Оплатить счета за газ
Напрасно, человече, тщишься.
Купить Patriot-УАЗ -
Тоже слишком большой шик.

Бог не станет тебя любить
Конкретно - делом и истиною.
Он будет обещать, будет бить...
А ты трепещешь, как листик.

И часто, глядя на часовни,
Думаешь грешным делом:
"Когда в этом царстве закоснелом
ЗатЕплится какая-то совесть?"

Все пути к царствию реальному
Обрежут ножём садовника,
Направят в духовный астрал,
Туда, где двуличная любовь,

Обещая одной рукой
Царство запредельного счастия,
Продержит в тёмном скотстве,
Морали постоянно уча.

На время Великого поста
Облечься основательно в чёрное.
Я плАчу, но плАчу о чём?
О том, что мой Бог устал.

Ему теперь только по силам
Обещать царство на Небеси.
А жизнь вышла из-под контроля -
В ней нищие просят крошек.


              01.04.2011.




Ян Стен  "Семья за молитвой".


Рецензии