Наставление ученице

                З.Н.

Неразделим… с того звонка,
Что ночь разрезал бритвой острой,
Безотлагательным вопросом…
Готов ответ? Наверняка…
Сомненье борется с тоской,
С необоримой взрослой ленью…
Плевать на всё, но, к сожаленью,
Я с детства вовсе не такой.
И слухом я покорным стал,
Что б слышать «нет», «без вариантов»,
«Исключено». Хоть сто талантов
Имей, но перебивал
От века плетью обух сей
Никто (о детское коварство!)…
И я трезвею. К чёрту пьянство!
И, друга бросив, у дверей
Увещеваю вновь и вновь,
Ища в потёмках каплю света.
И пусть развалится планета,
Но в мире есть пока любовь…
Затем и гости. Разговор
Уже в ином, гуманном тоне
С созданьем пламенным в короне,
Что огласило приговор
Тогда, сквозь трубку: «Нет, не жить!».
Но, жить, по-прежнему возможно,
Хотя б одной, хотя и сложно…
А я и вовсе бросил пить,
Ухмылку пьяную сменив
На безразличие во взоре.
Нет, я не сдавлен болью, горем,
Но, плода горького вкусив,
Я вижу тень Наполеона
Всего лишь в девочке, она
Во всё подряд – не влюблена –
И подражает макаронам
В роскошной тонкости. Её
Вокруг кусает, злит и бесит.
Я видел много адских смесей,
Но это марево моё
Почище всех иных чертей,
Чтоб дружбу вить с Аустерлицем
И в каждой фразе видеть спицу
Иль слёз невидимых ручей…
Печальна доля управлять,
Всегда стремиться к превосходству,
Мужчин из тряпок воспитать,
Но возвращаться к сумасбродству,
Всего в шестнадцать малых лет
Быть бесконечно одинокой
И закопаться так глубоко,
Что откопать надежды нет,
Ругаться с милыми, опять,
На них построив перспективы,
Давиться яблоком червивым
Любви подержанной… Страдать…
Но вера есть… и день придёт,
Когда над топью встанет солнце,
И, постучав в твоё оконце,
Безвестный рыцарь в дом войдёт…
И отнесёт к седым снегам,
К обетованной цитадели,
Где греют зимние метели
И где приветствуют ветра.
А песню робкую твою
На той расстроенной гитаре
Я и теперь ещё пою,
Я и теперь спасенье славлю…


Рецензии
Попытка поддержать девочку...это я нашла в стихе, а заодно и взглянуть на себя.

Наира Багдасарова   02.04.2011 10:41     Заявить о нарушении
Отчего же попытка? Реальная поддержка. Мы эту ситуацию уже вырулили. Я и себя уже оттуда достал и вылечил. Так что всё хорошо. Спасибо.

Егор Червяцов   02.04.2011 15:22   Заявить о нарушении