Ноябрь

Ноябрь-месяц за окошком.
Листвой покрылась вся земля.
Осталось ждать совсем немножко
И поседеют тополя.
Свою корону сбросил явор.
Дуб свои ветви обнажил.
Холодный ветер, точно дьявол,
Пугает «ветхих старожил».
Стоят каштаны молчаливо.
Гуляет ветер меж ветвей.
Дрожат берёзки, боязливо
Участвуя в игре теней.
Кругом и серо, и уныло.
И тёплых дней наперечёт.
Как будто солнышко остыло,
За лето предоставив счёт.
Порывы ветра всё нервозней.
Всё чаще капельки дождя.
Капризы осени серьёзней.
И не заметить их нельзя.
Давно попрятались букашки.
Жизнь будто замерла вокруг.
Летают листья и бумажки.
А птицы отбыли на юг.
Дни всё короче и короче.
И время сдвинулось на час.
Длиннее и морозней ночи.
А вечер грустен всякий раз.
Аллеи в парках опустели.
Скамейки в сквериках молчат.
Скучают детские качели.
И мамы больше не кричат.
Всё претерпело перемены.
 И даже шины на авто.
А местные аборигены
Оделись в тёплые пальто.
Гуляет осень по опушкам.
Но ей, как всем, приходит срок.
Идёт-бредёт зима-старушка,
Уже ступая на порог.


Рецензии