Не мерийте победу орденами

Не мерийте победу орденами,
Их яркий блеск парадам лишь к лицу,
А мерийте погибшими бойцами,
Кто грудь подставил жгучему свинцу!

Война одна, но каждому различна:
Кому-то – крест, кому-то – медсанбат;
И тем она безмилостно трагична,
Что пуля выбирает наугад.

Один пропал, не выйдя с окружения,
Второй – танкист – под Вязьмою сгорел,
А кто-то вдруг по воле провидения
Прервал свой шаг, попав под артобстрел.

Не мерийте победу орденами –
Тускнеет блеск, он больше не такой;
А мерийте зарытыми гробами,
Костями тех, кто спит в земле сырой!


Рецензии