Ты всегда со мною, и все мое твое

«Кто из вас, имея сто овец и потеряв одну из них, не оставит девяноста девяти в пустыне и не пойдет за пропавшею, пока не найдет ее?  А найдя, возьмет ее на плечи свои с радостью».

« у некоторого человека было два сына;  и сказал младший из них отцу: отче! дай мне следующую [мне] часть имения. И [отец] разделил им имение.   По прошествии немногих дней младший сын, собрав все, пошел в дальнюю сторону и там расточил имение свое, живя распутно.   Когда же он прожил все, настал великий голод в той стране, и он начал нуждаться ... Встал и пошел к отцу своему. И когда он был еще далеко, увидел его отец его и сжалился; и, побежав, пал ему на шею и целовал его.  Сын же сказал ему: отче! я согрешил против неба и пред тобою и уже недостоин называться сыном твоим. А отец сказал рабам своим: принесите лучшую одежду и оденьте его, и дайте перстень на руку его и обувь на ноги ... станем есть и веселиться!  ибо этот сын мой был мертв и ожил, пропадал и нашелся... Старший же сын его был на поле; и возвращаясь, когда приблизился к дому, услышал пение и ликование... Он осердился и не хотел войти. Отец же его, выйдя, звал его.
  Но он сказал в ответ отцу: вот, я столько лет служу тебе и никогда не преступал приказания твоего, но ты никогда не дал мне и козленка, чтобы мне повеселиться с друзьями моими;  а когда этот сын твой, расточивший имение свое с блудницами, пришел, ты заколол для него откормленного теленка.
 
Он же сказал ему: сын мой! ты всегда со мною, и все мое твое…»
(Ев. от Луки глава 15)

***

Старался я жить, как Отец велел
В унылой заботе дней
Бежал от разврата, нечистых дел
Но праведный путь сложней

Бывало меня так душила страсть
Но сладость любви не познал
Я был на краю, но не смог упасть –
Отец мне упасть не дал

Вот блудной овцою вернулся брат
Он все, что хотел – имел
О чем я и даже мечтать не смел
Чему же отец так рад?

Он дарит ему от своих щедрот
Прощая и не виня
Так нежно за руку его берет
Отец, Ты забыл про меня…

Мне зависть грешнику не сдержать
Обиду не потушить
Решил я – мне тоже пора бежать
Чтоб в мире успеть нагрешить

На что эта скучная жизнь нужна?
Изведаю страсти дно…
И стала обида глухой стеной
Между Отцом и мной

Но голос небесный разрушил ее
И сердцу вернул покой:

Сын мой! Ты же всегда со мной
И все, что моё – твоё …


Рецензии
О блудном сыне говорят много проповедей, а о втором законопослушном сыне - коротко и часто с осуждением. Многие из нас бывают «блудным сыном», но большую часть жизни мы пребываем в состоянии второго сына. Вторых большинство. На них держатся семьи, государства. Можно было бы похвалить послушного сына за праведную жизнь, если бы он не пожаловался отцу. После этого вдруг открывается весь трагизм его скучной унылой серой жизни. Этот трагизм хорошо осознал мудрец Соломон: «А тот, хотя бы прожил две тысячи лет и не наслаждался добром, … то я сказал бы: выкидыш счастливее его, потому что он напрасно пришел и отошел во тьму, и его имя покрыто мраком.» (Книга Екклесиаста, 6). От этого второго сына кажется веет непроглядным серым унынием, наверное потому что по словам мудрого Соломона «Веселое сердце благотворно, как врачевство, а унылый дух сушит кости.» Страшно навечно остаться в таком состоянии. Наверное поэтому апостол и сказал «всегда радуйтесь, за всё благодарите». На самом деле у каждого человека день начинается с радости: «Я живой, ещё один день мне дан, у меня ещё есть надежда, светит солнце, я здоров, неголоден, мои глаза видят зелёные деревья, цветы, облака… Благодарим, Господи, за всё». А если к этому всему мы ещё и любим отца и пребываем возле него, и друзья наши с нами, то это верх возможного блаженства на земле. Казалось бы это так, но почему второй сын не радовался. По жизненному опыту многие могут сказать, грехи не дадут радоваться всегда и чем тяжелее грехи, тем меньше мгновений для радости. Потому что «стала обида глухой стеной Между Отцом и мной». Глухая стена между человеком и Богом, лишает настоящей радости человек ищет радости в заменителях. Царь Соломон много говорит о радости и складывается вывод, что радость – дар Божий. И в твоём стихе сказано, что «…голос небесный разрушил ее И сердцу вернул покой:». Твой стих подкрепляет надежду, что радость может прийти от Бога, Он её источник.

Иван Ив 2   18.07.2016 11:18     Заявить о нарушении
Второй сын жил в послушание и не знал греха, особенно блудного, а это всегда соблазн. Пока не вернулся бледный брат, верный брат считал что все идет как надо,.а тут он запутался и ему стало обидно

Пылаева Ольга 1   18.07.2016 23:15   Заявить о нарушении
Я хорошо понимаю "правильного" брата, он на грани падения, если только Отец вовремя не утешит его и не будет услышан и понят.
правильный брат не понимает, что сейчас он отличается от своего блудного брата

Пылаева Ольга 1   19.07.2016 10:24   Заявить о нарушении
Так же как монах девственник и монах бывший будние. Разница колоссальная, но в миру она не видна, и от этого можно запутаться

Пылаева Ольга 1   19.07.2016 10:26   Заявить о нарушении