Маме

Маме.
Я благодарен своей маме за жизнь, за ласку, за любовь.
За то, что была лучшей самой. И в нас течёт родная кровь.
Когда бессонными ночами она склонялась надо мной.
Под её добрыми руками мир воцарялся и покой.

Мы были с братом не подарок. На всех хватало доброты.
В заботах день и быстр и ярок. О дочке – только лишь мечты.
Дарила летом: солнце, море… Но Север нас тянул родной.
Куда заслало её горе, что называется войной.

Всё в ту годину испытала. Перенесла, перемогла.
Когда «Победа!!!» прозвучало - посёлком Ваенга была.
В послевоенные те годы скудна была жизнь, тяжела.
Преодолела все невзгоды. Ты нас взрастила, подняла.

Как в лес водила за грибами осталось в памяти моей.
И дом богат был пирогами. Тортов так не едал вкусней.
Крючком вязала ты узоры: салфетки, платья, кружева.
Не отрывали люди взоры, когда в своём вязанье шла.

Калейдоскопом дни летели. Ты становилась всё седей.
И вот уже мы повзрослели и блещем сединой своей.
Дождалась правнуков и внуков. На всех досталося любви.
Был рад бабуле Тима Крюков. До ста, родная, лет живи.

Но годы, время своё взяли и жизни подведён итог.
Тем днём февральским провожали. Слёз удержать никто не мог.
Теперь покойся с миром мама. Ты в нашей памяти навек.
Была на свете лучшей самой. Самый любимый человек.
31 марта 2011 г.


Рецензии