Невский пятачок

Подниму поминальную чашу
За победу горчайшую нашу..
Поминальную да повинную
За тот миллион с половиною,
Что погиб на клочке землицы
Возле черной невской водицы.
Пятачок, что Невским зовется...
Кто ответит, кто отзовется?
Ветеранов нету оттуда,
Не случилось военного чуда.
За идею, за Родину-мачеху
Ой, большою кровью заплачено.
" Удержать, людей не жалеть!" -
Маршал Жуков послал на смерть.
Чтоб не взяли Москвы- столицы,
Оттянуть надо силы фрицев.
Переправа, рота за ротой,
А на них с холмов - минометы.
Как на бойню, месяцев пять
Шли полки - умирать, умирать...
Но замерзших трупов броня
Не спасла - долго длилась война.
Триста метров, ни метра живого,
рвутся мины, к сраженью готовы,
И взорвется, который уж год,
кто по гиблому полю пойдет.
Кто ответит? Хозяин  странный,
матом клятый, на праздник званый?
Пятачок, ты - моя война,
Неоплаченная цена.


Рецензии