Малые войны большой увертюры

Малые войны • БОЛЬШОЙ увертюры***
          <<Слышите - солнце первые лучи выдало
            ещё не зная куда, отработав, денется,
            это я, Маяковский, подножию идола
            нёс обезглавленного младенца.>>
   (Поэма. “Война и мир” В. Маяковский - 1916 г.)

Хотел писать я лирику, но сердце кровью сжалось,
и заскрипела ритмика из-под пера-кинжала...
Война то в Ливане, то, вдруг, в Палестине -
                льётся кровь палестинца...
а рядом в Америке - музыка,
                адажио,
                ...дельфины в ванне,
                ...в Израиле, детям носят гостинцы...
Но могут однажды все репродукторы мира
известить гортанно: «МИРОВАЯ ВОЙНА» - та, что была уже дважды...
И не только из горла араба кровь забурлит фонтаном,
и в доме агрессора тоже смешается
                музыка
                с кровью...
...жалко детей
              и дельфинов
                в ванне...
Вдумайтесь люди, в эти простые до боли строки -
«Малые войны • БОЛЬШОЙ увертюры»,
Тел окровавленных - бойни!
ПОЛИГОНЫ одним,
              другим авантюры,
                а третьим -
Убийства с натуры!
Читайте, читайте, убийство с натуры:
             “...   С ума,
                только что  СШЕДШАЯ МАТЬ.
                Спокойно...  ПОДОЛ ПОДОБРАВ,
                без крика, без слёз,
                почему-то    ИКАЕТ,
                частями...   ГРУДНОГО РЕБЁНКА СОБРАВ
                кусками   к   ГРУДИ прижимает... ”
              (из газетных строк- “В Палестине ребёнка гранатой разнесло на куски...”
Всё это для многих лишь - АХИ и ОХИ!
Сегодня за чаем читаем мы страхи,
а завтра испустим последние вздохи.
Но нам так и надо, что сделали мы?
Поэт всем трубил во Вселенную,
что он вместе с солнцем
                собой
                осветил -
тело обезглавленного ребенка.
Что сделали мы? - Просвистело полвека...
В полной натуре работа есть!
НАШЕГО... пол-идиота,
            фашиста-пол
               и пол-человека:
“... с ума только что сшедшая мать,
     спокойно подол подобрав,
     без крика, без слез, почему-то икает,
     частями грудного ребенка собрав,
     кусками к груди прижимает............. ”


Рецензии