Богородск. О дом, старинный и родной

  СТАРИННЫЙ ДОМ

О дом, старинный и родной!
Справляем мы твоё столетье.
Звенело детство над тобой
И пронеслось всё лихолетье.

Я помню шум и гам сплошной
И шустрых бабок песнопение,
И ряженых картинный строй,
Гармошку, пляс, вокруг веселье!

И все мы - дети бедноты!
Не знавшие игрушек сроду,
Кричали песнь до хрипоты,
С тарзанки* прыгали все  в воду.

Я вспоминаю всё ясней,
Как мы по ягоды ходили
И жизнь казалась там - бодрей,
И клад в земле мы находили.

 И на тебя издалека
 Смотрю и сердце замирает.
 Спешу к тебе всегда пока
 Мне время встречу  выбирает...

30.09.06


Дом построил фабрикант Морозов для фабричного
начальства. Высота до потолка около 4 метров.
4 этажа. Постройка 1904г. На каждом этаже кухня около
100кв.м. Поражает подвал: там котельная ( 2 огромных котла
Комнаты для обслуживающего персонала.Вход был закрыт. )

На каждом этаже 24 комнаты. Напротив кухни большая комната
для проведения праздников. Потом поделили на 2 жилые комнаты.
Сейчас в этом доме больница.
Таких 3 дома стоят среди леса. В этом доме я жила до 9 лет. Затем
 детский дом, учёба в Ленинграде, Сахалин и, наконец, Москва.
*
( "тарзанка" - канат, привязанный к дереву на берегу реки. ) Мы - дети
 в лесу, рядом с домом  нашли клад - зарытые банки тушёнки из Америки.
Длинный ров размыло водой и стали видны несколько банок. Мы думали
гранаты. Вызвали милицию. Я припрятала розовый маленький блокнотик.
Отмывая от земли, поняла, что это были мыльные листочки, для бойцов.
Очень удобно, наверно,  было бойцам во время войны и легко хранить.
"Моя биография" 


Рецензии
Трогательный стих с изяществом изложен,.. с мастерством и с огромной
любовью. Спасибо Вам, Валентина, за эти прелестные строки. Память
детства - это всегда само очарование... С ув. Макс.

Максим Московский   23.02.2012 18:39     Заявить о нарушении
Спасибо, Максим. Я написала свою
биографию для детей. Почему у Вас
так мало стихов? Может быть есть
вторая страница.. Нравится не так
часто и форма изложения
классическая.. Всё по душе.

Валентина Одинец   23.02.2012 18:46   Заявить о нарушении
Рад знакомству... С ув. Макс.

Максим Московский   23.02.2012 18:51   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.