Сказка. ну не поэма, а поэмка

            1
Серебром блестят звёзды на небе,
Золотится круглая луна.
«Как же трудно мне прожить на свете»
- Кажется, кричит одна изба.

Покосилась крыша, криво окна,
Поросли все стены грязным мхом.
«Уж не та я, что была когда-то»
- Донеслось с попутным ветерком.

А вокруг колышет ветер сосны,
И шумит зелёная листва,
Пролетали здесь прекрасны вёсны,
Не вернуть прошедшие года!

Я здесь незнакомый странник,
Ветви опускаются грозя:
«Не ходи туда усталый путник,
Не ходи прекрасное дитя!»

Как же грустно дорогие сосны,
Не понять мне ваших тёплых слов,
Мне не скинуть всех людских оков,
Чтоб понять, о чём остерегали вы,
Чтоб понять, о чём шептали вы.
                2 
Золотым песком тропа бежала,
Шаг за шагом я по ней бегу.
Как же я мил друг здесь оказалась,
Ничего не зная про судьбу.

Звонким стуком, постучав в окошко,
Звонко сердце повторило в грудь,
Постояла у двери немножко,
 И решила я тогда шагнуть.
                3
Тишина глухая, зыбь ночи.
Погрузилось тело в темень густоты,
Лишь в совсем далёком уголке избы
Маленькая искра, от неё лучи.

Облако из пыли, копоть на стенах,
Занавесь на окнах – паутины вязь.
Сгорбленна фигура, пелена в глазах,
Странная старуха, с домом ветхим связь.

Скрипнул её голос, - струнка порвалась:
«Заходи, голубка ,
Как ты добралась?»

Тускло и бесцветно её голос тёк,
Будто приведенье из других миров,
Будто отраженье, что не знает срок,
Будто из тумана переплёт из снов.
                4
«Что  ты, испугалась, черноока лань?
Кто плетёт в пол ночи судьбы чёрной ткан?
Нечто ты не знала о таких как я,
Кто пугает небо, да и все края.

Пропасть между нами
В сто проклятых лет,
И струятся снами
Звоны страшных вех.

Да, была когда-то я как ты тогда,
Где мои семнадцать, где мои года?
Унесла их осень жёлтеньким листком,
Растопило солнце весенным лучом.

Серебром струились локоны до пят,
В те года гуляла я, когда все спят,
Васильком блестели омуты глаза,
Я была как ветка, золота лоза.

Где я не гуляла,
Где я не была.
Смехом как капелью
 Я с ума свела.

Я тогда любила, обманула, - Зря!
Судьбочкою горькой  расплатилась я.
Одинокой стала и одна умру,
Никого на свете больше не зову».

                5
Капельки слезинки по щекам текли,
Памяти тропинки открывали, жгли.
Искоркою жизни загорелся глаз,
Но остановился задушевный глас.

Потушились  очи,
Нету жизни в них,
За оградой ночи
Дух остался их.

             6
Тёмное жилище, серое окно.
«Уходи голубка, сном объято всё,
Чувствуешь, как очи тяжелеют вдруг,
Это духи ночи, это смерти стук».

Шелестят деревья, чувствуя беду,
И звенят капелью рано по утру,
«Неужели поздно, неужели поздно.
Ведьма чёрной сетью оплела её!»

Золотится небо на востоке дня,
И огонь небесный опалил меня,
Забытьё пропало, дрёмы больше нет,
Я глотаю воздух и прозрачный свет.

Нету больше дома, и старухи нет,
Их унёс прозрачный, чистый ясный свет.
Чувства пробудились, нету колдовства,
Цвет с небес струится, - жизни цвет, родства.


Рецензии