Серая роза

В дождь Париж расцветает,
Словно серая роза.

Максимилиан Волошин

Барон Осман  — французский Каганович:
«Вспорю Парижу брюхо!» — молвил он
И выветрил весь дух средневековья,
Оставив только храмы да дворцы —
Жемчужины на сероватом фоне.
Но эта серость лепесточкам розы
Подобна, как Волошин замечал.
А Эйфелева башня? Возмущала
Она Гюго, Верлена, Мопассана,
Да мало ли кого… Что ж говорить
О центре Помпиду? Нагие трубы
Похожи на кишки, что вылезают
Из брюха, что вспорол барон Осман.
А пирамида, что стоит у Лувра?
А башня Монпарнас, где шесть десятков
Безликих и бездушных этажей?
А вот Арбату Новому аналог —
Квартал Дефанс, где в холоде стекла
Всяк человек затерян, как песчинка
В Лукрециевом космосе… За что
Наказан царственный Париж? Неужто
За грех цареубийства? Иль, быть может,
За вероломство двух Наполеонов?

2 мая 2007
Париж


Рецензии