Сонет о сонете

Когда, не опасаясь Божьих кар,
Народ плескался в омуте разврата,
В Европе жили-были два аббата,
А звали их Петрарка и Ронсар.

Познавшие сполна любовный жар,
Но связаны обетом целибата,
Своим избранницам, чье имя свято,
Они сонеты подносили в дар.

Так что же, современные поэты,
Уж не один десяток долгих лет
Вам неохота сочинять сонеты?

Терпения или таланта нет?
А может, лень?.. Спаситель Пушкин, где ты?
Кто нам в Россию возвратит сонет?

Январь 2001


Рецензии