Парижские зарисовки

Гревская площадь

Поныне фонтаны смывают
Невинную кровь,
На площади этой пролитую,
А там,
Где была гильотина,
Веселые дети катаются
На карусели.

Пантеон

Не Божий дом,
Не пристанище веры,
А капище разума.
Похож на Исаакиевский собор,
И даже маятник Фуко внутри.
Только стены глухие — без окон…
Оно и понятно:
Разум без веры
И слеп, и глух.

Лувр

Лувр, возлюбленный брат Эрмитажа,
Со старофранцузской галантностью
Представляет нам тех,
С кем были давно мы знакомы заочно.
Какая нам радость!
Какая нам честь!

Фонтенбло

Стены — как в Гатчине,
Убранство — как в Павловске,
Парк — словно в Царском Селе.
Вот только война не коснулась
Жарким, зловонным дыханием
Творений искусных умельцев.

Путь на Париж

Вдоль дороги —
Темно-лазоревая лаванда,
Белоснежные хлопья боярышника,
Пунцовый мак.
Вот вам французский,
Да и наш триколор!

Pont Neuf

Старейший мост Парижа
Прозывается Новым мостом.
Старейший город России
Именуется Новгородом.
Жизнь полна парадоксов!

1 — 3 мая 2007


Рецензии
Bonjour мадам, Bonjour месье,
Страна любви, страна поэтов.
Я слышал многое об этом,
Но очень смутно представлял.

Почти танка, но во Франции. Почти этюды, но в стихах. Почти определенность, но слегка размыто - красиво.

С уважением,
Владислав

Владислав Дыкан   31.03.2011 16:29     Заявить о нарушении