История одного лягушонка

На речке тихой, но глубокой
Жил лягушонок одинокий.
С собратьями он не общался,
Хоть внешне и не отличался.

Сидел на берегу в сторонке,
Скучал и плакал потихоньку,
Он был с рождения трусливым
И тишиной реки заливы

К себе влекли, там самый древний
Жил сом, в своем роду последний.
Он исполнять умел желанья,
Читая тихо заклинанья.

Мечтал наш лягушонок милый,
Что будет храбрым он и сильным.
С надеждой утром просыпался,
Но почему-то колебался.

Но после долгих размышлений,
Решил он прекратить мученья.
В одно мгновенье прыгнул в воду
В мир незнакомый и подводный.

От страха сердце чаще билось
И сильно голова кружилась,
Но не сдавался, пробирался
Вперёд в неведомое царство.

Сквозь чащу темную растений,
Через огромные каменья.
Он от гадюки чудом спасся,
В рыбачью сеть чуть не попался!

Вдруг крик откуда-то донесся,
Сигнал - будь осторожен, бойся!
Он от волненья растерялся,
Поскольку сам всего боялся.

А крик “На помощь!” продолжался
И эхом в сердце раздавался.
Отзывчивость боязнь сломила,
О трусости своей забыл он.

Что было сил он устремился,
На зов! Он громче доносился.
И он увидел, и опешил,
Как убегал пока успешно

Бедняга лещ от хитрой щуки.
Была погоня эта мукой!
Лещ привлекал к себе вниманье
Тех, кто имеет состраданье.

И воздух жадно ртом глотая,
Летел вперед, себя спасая.
Но краем глаза он заметил -
Рванула щука, словно ветер,

Туда, где был наш лягушонок.
Он разозлил ее, чертенок!
Он корчил рожицы, гримасы,
Что было для неё ужасно!

Плыла и щелкала зубами,
Водила бешено глазами.
Но лягушонок был так ловок,
Был удалым, без тренировок

Оставил щуку с "длинным носом”
И задалась она вопросом:
Как убежать он умудрился,
Где нахаленок притаился?

Но вскоре щука удалилась,
Ведь настроенье изменилось -
Опять без вкусного обеда,
Запропастилась рыба где-то.

Когда настал покой в округе,
Как фокусник из неоткуда,
Песком засыпанный, как пудрой,
Явился лягушонок чудный!

Он поморгал, затем покашлял,
И вновь ему так стало страшно!
Увидел рыб вокруг десятки,
К нему стремились в беспорядке.

Его гурьбою обнимали, 
Героя имя узнавали.
Его хвалили за смекалку
С улыбкой трогали за лапку.

Тут сом огромный появился
И лягушонок оживился.
Но сом сказал его желанье
Пришло немножко с опозданьем.

Сказали "Ах!" все удивлённо.
А сом продолжил тихо, сонно.
Он объяснил,что храбрость, смелость
Уже пришли, как и хотелось.

И лягушонок засмеялся!
Вдвойне счастливым оказался:
Он приобрел друзей немало
И храбрость, как всегда мечтал он!


Рецензии