Молчание - золото

      Сказка

Давным-давно,как в сказках говорится,
Царь-лев взял в жены девицу-лисицу.
И вскоре родила лисица сына.
По виду - сын был львом могучим сильным...
Но рык его не сотрясал леса,
Он мог лишь тонко тявкать,как лиса.

Вот лев-отец дает сынку задание:
-Я обложил страну соседей данью!
Предстань ты перед этими зверьми
И собранное золото возьми!
Они,возможно,там поднимут вой:
Мол,снизь налоги...
                Только голос свой
Не подавай,а грозно лишь взгляни...
И сразу успокоятся они.
Коль принесешь мне золото,потом
Тебя царем назначу в царстве том.

В стране соседней звери на поляне
Сложили кучу золота для дани.
Когда явился лев-сынок,они
Взроптали:
           -Справедливейший,взгляни...
Мы вынуждены все тебе отдать...
А что нам остается?!..Голодать!..
Не слишком ли высокая цена?!
Оставь хоть малость собранного нам...

Сын-лев был этой просьбой возмущен:
"Ах,голодранцы,воете еще...
Да разнесу сейчас я в клочья вас..."
И он издал "громоподобный"глас,
Забыв про наставление отца.

Но слышат звери:лает,как лиса,
Огромный лев,
              и на поляне всех
Сразил неудержимый,смелый смех.

"Да это же не лев,а жалкий лис..."-
Среди зверей сомнения начались...
И все они, единою стеной,
Пошли на вымогателя войной.

И грозный лев с позором отступил...

Царь-лев сказал:
                -Сынок,ведь я просил,
Чтоб ты молчал...Но ты смолчать не смог,
И царство ты и золото,сынок -
Все потерял.Зато обрел позора-то
На много лет!..

                ...С тех пор известно нам,
Что иногда молчание - это золото!

Не доверяйте люди болтунам.
            


Рецензии
как легко читаются ваши стихи :)
приду читать еще.

Людмила Вишнякова   26.06.2013 17:07     Заявить о нарушении
Спасибо за теплый отзыв.

Успехов Вам!
С уважением

Юрий Байнов   08.07.2013 08:55   Заявить о нарушении