Луч

Над зелеными лугами
Зарумянилась заря,
Яркий луч прошел ногами
В желтых туфлях янтаря

По бескрайности широкой,
И травинки закачал.
А девчонки темноокой
Ты случайно не встречал?

Не летал ли как-то мимо
Той царевны, той одной,
Той кудрявой, той любимой,
И далекой, и родной?

Полулежа, полусидя,
Сыпля золото в межу,
Луч ответил: “Видел, видел,
Но тебе не покажу.

Как давно всё это было!
Вы не знались много дней,
Но она тебя забыла,
Дорогой, еще давней.

Может, встретившись, узнала б,
Улыбнулася чуть-чуть,
Только, друг, давай без жалоб,
Я такого не хочу.

О свидании мыслишку
Ты забудь, не свяжешь нить,
Не узнает, ярко слишком
Буду ей в глаза светить.

Полечу над синим лесом,
Стану в окна ей смотреть,
Чтоб она с тобой, балбесом,
Не видалася в впредь”.

Эх, спасибо! Ты ведь тоже
Мне не милый, уж прости,
И твоя кривая рожа
Не от солнышка летит.

Ты не луч, ты желтый бивень
Престарелого моржа!
Пусть тебя замочит ливень,
Конь-ветрюга, дико ржа,

Покусает синим зубом,
Пнет копытом посильней!
Оттого-то мне не люба
Утра хмарь, мне ночь родней.

Ей, подруге, часто эти
Слезы песен в жемчуг лью,
Пусть она мне не ответит
Про любимую мою,

Но тепло и грустно малость
Улыбнется вдруг она,
Как когда-то улыбалась
Мне красавица одна.


Рецензии