Крещение

*  *  *

Крещение. Мороз не щиплет уши.
На градуснике минуса чуть-чуть.
Заботился Христос о наших душах,
когда в Йордан намерился нырнуть.

И жили мы, на Бога уповая.
Ложился путь земной и вкривь и вкось.
Мы Им клялись. И, клятвы забывая,
грешили вновь, надеясь на авось.

Щелчок  – и перемкнута где-то клемма.
Мотивчик пошлый сыгран на трубе.
Пришла пора – и Гамлета проблема
опять напоминает о себе.

Нет, я не Бог, и не Апостол даже.
Не Магомет, к кому идёт гора.
За жизнь успел лицо испачкать сажей.
Очисться пришла теперь пора.

Я продолжать не стану больше гонку –
и вон сбегу из топких гиблых мест.
Крестом чернеет проруби воронка.
Уйду под лёд, взвалив на плечи крест.

А коли так – совсем уж не до смеха.
Быть иль не быть? – Нырять иль не нырять?
Нырну-ка я – мороз мне не помеха.
А там, глядишь, и вынырну опять!


Рецензии
Мне кажется есть смешение высокого и низкого, философского и ироничного в одном флаконе. Лучше бы что-то одно. А так красиво, хорошо. "в Иордан" трудновато читается...
С теплом!

Алкора   31.03.2011 18:39     Заявить о нарушении
Да, Алла, здесь намешано всего, как и в жизни с постоянным фарисейством и показухой - начиная и кончая...
С уважением, Александр

Александр-Георгий Архангельский   31.03.2011 21:04   Заявить о нарушении