Седьмое ноября

                Седьмое ноября

Что ты заводишь песню военну…
Гавриил Державин

Вихри враждебные веют над нами…
Глеб Кржижановский

Кровью народной вспоенный праздник.
Чья-то победа. Чья-то беда…
Снег красно-белый? Снег бело-красный?
Синее небо одно навсегда.

В небо ушли предрассветные песни,
стоны из штольни, молчанье в петле…
Дьявол изрядно, брат, покуролесил
по ошалевшей без Бога земле.

Вспомнили всё, что басманный сказитель
нам предрекал о грядущей беде? –
Мир содрогнулся, как триллера зритель,
чтоб ни за что, никогда и нигде.

Мы ему славный урок преподали,
словно на блюдечке преподнесли.
Ужасы звёзды и раньше видали,
но от души эксклюзив припасли.

Дурью не сломишь земные законы
и не ухватишь Истории нить…
Кровью народной залитые троны
кровью врагов снова ждём обагрить.

Ах, ни на что этот день не исправить!..
В календаре не сотрётся строка.
Стелой гранитной врублена в память
песня военна, горда и горька.

Кто теперь скажет, да кто теперь знает,
чья здесь победа, вина иль беда…
Белое знамя. Красное знамя.
Синее небо одно навсегда.


Рецензии