Х-о связи эмоций и заболеваний внутренних органов

Представления о связи телесного здоровья и эмоций в западной культуре известны давно, начиная со времен Гиппократа. Однако долгое время они оставались умозрительными, оторванными от тела. Им недоставало конкретики, и главное - практичности. Философы, а вслед за ними психологи лишь объясняли возникновение болезней телесными проявлениями эмоций, в то время как каждому больному человеку необходимо эти проявления изменить, чтобы избавиться от недуга. И эта возможность появилась на стыке разных наук - психологии и медицины, к тому же еще и на стыке культур - Запада и Востока. Именно подобные синтетические, западно-восточные представления о связи отдельных внутренних органов (и соответствующих им меридианов биологически активных точек) и приводятся  в современной литературе.
Нужно уточнить, что перечисляемые в большинстве подобных источников внутренние органы необходимо представлять расширенно, с позиций рефлексотерапии – как  органы не только анатомические, но и функциональные, или точнее, как системы внутренних органов. Например, функциональный орган «легкие» - это вся дыхательная система, «почки» - это скорее надпочечники, а «мочевой пузырь» - вся мочевыделительная система.
Изучением подобных психосоматических взаимосвязей занимается современное научное направление – психологическая рефлексология, при соединении западной психологии с восточной рефлексотерапией. Это дает в руки психологов новые инструменты для  помощи людям, страдающим психосоматическими заболеваниями – по сути, последствиями негативного влияния на внутренние органы «замороженных» эмоций.
 


Рецензии