На себестоимость ошибок

На себестоимость ошибок,
в ушедшем времени размытых,
достаточно взглянуть со стороны
сегодняшнего дня. И каждый
шаг, и оставленный им след, -
был отдаленьем от побед.

Усталый путь дугою выгнув,
года листаешь, точно миги,
или страницы. Здравый смысл
столкнёт сердечко вглубь и вниз,

не сомневаясь ни минуты,
что от падения кому-то,
возможно, легче станет жить.
А я вплести старалась нить,

парчовую, себе на счастье,
в простое, будничное платье,
но своенравный ветер сбросил
всю мишуру, и там - в полёте -

пытался отзвук вин стряхнуть.
Я же - надеялась уснуть,
чтоб грохот тысячи орудий
не разбудил. Пусть месяц будет

велик с одной лишь стороны:
серп выбора. Иные сны
пускай досматривают люди
случайные. Пускай забудут,

что я всего лишь до весны
дожить хотела. В самом деле,
избавившись от горьких ран,
вычерчивай надёжный план

влачения существованья,
не более. Из дома - зданье
разъястребить на белой кальке -
искала сил. И мысли стайкой

уже стекались к ноябрю.
Но мы не приняли игру,
предложенную - кем? - не знаю.
Жизнь отверну от центра к краю,

не ведая: квадрат ли, круг,
иная ли фигура ляжет
на мой рисунок. Может, даже
дразнящий вечер - тих и мудр

лишь для того, чтоб просто быть
мне в нём. Достаточно остыть
сердцем и телом, и душою,
и к равнодушия покою

скользнуть на лодочке кривой.
Внутри дрожащих страхов - мой,
самый ответственный кошмар,
с взрослением неумолимым

как будто в паре. Прочих пар -
там не предвиделось. Любимых
теряют, точно часть себя.
Потери - невосстановимы.

К тому же, шар земной объят
таким пожаром, что лишь имя
осталось. Впрочем, не забудь:
уже со стороны взглянуть
на себестоимость ошибок.


Рецензии
Понравилось. Интонация, речь...Хорошо! Но можно пару подсказок? 1. Не лучше ли будет, если ГОДЫ сменить на ГОДА? 2. Может, изменить графику стиха? Отказаться от разбивки на катрены... может, а у Вас встречаются здесь подходящие случаи, и строчку "ломать" ступенькой... Мне кажется, это подошло бы к Вашей речи в этом стихе. Успехов!

Евгений Феодоров   01.04.2011 13:10     Заявить о нарушении
1.Конечно, „года“ - лучше, но мне пишутся „годы“ - и всё тут. И я с ними не спорю сильно.
2. Разбивки так и не было раньше, но читать страшновастенько..как-то массивно выглядит текст.)

Мне очень приятен Ваш отклик, Евгений!

Лариса Данилюк 1   02.04.2011 12:23   Заявить о нарушении