Цунами

Дрожит земля, трясёт землетрясение,
Куда бежать и спрятаться куда?
Быть может то убежище под сенью
Цветущей сакуры, чтоб не нашла беда?

Но сакура бессильна – не укроет
От тряски и от яростной волны,
Волна настигнет, всё равно накроет!
Душа и ум отчаянья полны.

Мне снился этот сон, он так реален,
Как будто я японка, и стою
На берегу скалистом океана
И жду у синих волн судьбу свою.

Я верю в то, что души, возрождаясь,
Вселяются в рождённые тела,
И в снах – былое, тайно проявляясь,
Даёт понять – когда-то ты жила.
 
В той прошлой жизни помню цвет цунами,
Что надо мною взвились как стена,
Переливаясь бирюзы цветами,
С прозрачностью зелёного стекла.

Я просыпалась, задохнувшись в волнах,
В гнетущем страхе, словно умерла
Я под волной могучей и огромной,
Что с силой бешеной меня смела!

Тот сон мне снился часто, как проклятье,
И с тем кошмаром долго я жила,
Но годы стерли память сквозь столетья,
О том, что я японкою была.

И вновь я родилась уже армянкой,
Живу в горах и рядом Арарат,
Но цвет цунами помню чётко, ярко,
Их неотступный, словно рок, накат!

И потому теперь душой болею
За гордый и талантливый народ.
Пусть обретёт он силы к возрожденью!
В единстве он спасение найдёт!

29.03.2011.
Анна Арутюнян


Рецензии