Ступени

Ущелья улиц. Лишаи бульваров.
Бензинный смрад на венах мостовых.
Исшарканный асфальт безликих тротуаров.
Отчаявшийся мир незрячих и немых.

Бездомная душа, меж каменных громадин,
Пугливо ищет родственной души.
Блуждая в темноте, кровоточа от ссадин,
В горячечный дурман упрятаться спешит.

Приюта не найдя, не получив ответа,
Сама себе поет о чем-то неземном.
Бездомная душа, бездомного поэта,
Залечивает боль отравленным вином.

Спасенья не ищи. Не бейся о преграды.
Не рвись мечтой в надзвездные края.
Пойми – же наконец! Что с жизненной эстрады
Уводят только в низ ступени бытия.

1987г. Москва.
Оленев В.В.


Рецензии