Ты была мне любимой...

Ты была мне любимой,
А теперь – просто «близкая»;
Но, на удивление, стала ближе,
Чем, когда была любимой.
Это, наверно, так же, как
Когда было высоко, а стало низко;
Но с небес видел пустоту,
А стоя на земле - внезапно ощутил невинность.
Ровное дыханье во сто крат
Полезней сердца учащённого ритма;
И слёзы твоей души, каждая по тонне карат, -
Тебе одному на вену опасная бритва.
Снежок накрывает, ветерок – убаюкивает,
По телу спазмом расплывается идиллия.
А в башке прошлое мозгами орудует,
Вопросы подбрасывая как из рога изобилия.
Запахи, окрики, ассоциации, травы;
Всего по капельке, и звуки в тишине утонули;
Если нас не оказалось, значит ли это, что мы не правы,
А если мы одни, разве это оттого, что мы кого-нибудь обманули?
                22.12.2000


Рецензии